四季养生粥的做法与功效

我们一直都知道,粥类是属于四季养生的首选。但是我们又该如何区分四季养生粥?怎么样才能正确的制作它们呢?现在,就为大家介绍,四季养生粥到底有多少做法,并且它们分别有哪些功效?其实,四季养生粥的做法也是非常繁多,现在就让我们来学习一下。
四季养生粥顾名思义分为:春季养生粥、夏季养生粥、秋季养生粥和冬季养生粥。我们会根据不同的季节,采取不同的制作方法,让这些粥可以充分的发挥它们的作用,让我们也可以起到养生的功效

一、春季养生粥:
1、百合粥

材料:百合 20克,粳米100克,清水6杯
调料:冰糖少许。
做法:先煮百合,去渣取汁,然后加入粳米,煮熟后即可加入冰糖,稍后便可食用。
提示:百合具有养阴、润肺、养胃、去燥火的功效,粳米性甘平具有健脾养胃之功,特别适合春季食用。
二、夏季养生粥:

1、绿豆莲藕粥。

材料:绿豆30克 粳米100克 莲藕 1/2节 清水6杯
调料:冰糖适量
做法:先煮绿豆,待绿豆要开花时,将粳米100克放入,煮至半熟后将切成薄片的莲藕放入,文火稍煮至熟,冷却后即食。
提示:绿豆、藕均有清暑热、增津液的功效,适用于夏季服食用。
三、秋季养生粥:

1、山药扁豆粥

材料:山药40克 扁豆40克 大米1杯 高汤5杯
调料:盐
做法:1、山药去皮洗净切小块,扁豆洗净切小段,大米洗净浸泡30分钟
2、锅置火上,放入高汤、大米,大火煮开后转小火煮30分钟
3、将山药扁豆盐放入粥中煮开后熬到黏稠
提示:山药随用随切,防止其氧化变红。扁豆要多煮一会儿

四、冬季养生粥:
1、龙眼枸杞粥

材料:龙眼5颗 枸杞10克 莲子15粒 大米1杯 清水5杯
调料:冰糖
做法:1、龙眼剥皮去核,枸杞洗净,莲子洗净后用水浸泡2小时,大米洗净泡30分钟;
2、锅置火上,放清水、莲子,大火煮开后转小火,煮40分钟后再加入大米、龙眼、枸杞,小火煮30分钟。
3、加入冰糖再煮15分钟即可
提示:此粥补肾,午餐晚餐都可做主食。
现在我们也了解到了四季养生粥的做法,我们只需要根据不同的季节,采取不同的制作方法,就可以轻松的起到养生的作用。不仅仅可以滋补我们的身体,同时也可以达到预防和治疗疾病的作用。