西双版纳傣族自治州名胜古迹

景洪市
曼阁佛寺
在景洪市城北2公里澜沧江北岸。始建于南宋隆兴二年(1164年),明万历十六年(1588年)由今寺址西1.5公里处迁建至此。为小乘佛教建筑,该地区中心佛寺之一。1980年全面重修。大殿为三重檐歇山式屋顶。瓦饰色泽鲜艳。殿内梁柱上涂漆施彩,富丽堂皇。屋檐下的梁头上雕刻著龙、凤、孔雀、大象等形象。墙上壁画描绘佛经故事。

橄榄坝
在景洪市区南沿澜沧江顺水而下约40公里处。因地形椭圆而林木葱绿似橄榄,故名。此处为一天然公园。江水清凉,林木茂密,古老的傣族佛寺和幢幢竹楼掩映在树林之中。

曼飞龙塔*
在景洪市曼飞龙村后山上。塔群由大小9塔组成。洁白的塔身,金色的塔尖,宛如玉笋破土而出,因有笋塔之称。塔为砖石结构,建于傣历五六五年(1203年),系小乘佛教建筑。塔群建筑在圆形基座上,基座高3.2米。主塔居中,挺立峭拔,通高16.29米;8个小塔分列八角,通高8.3米,座下设佛龛,龛内供佛像。在正南向龛下的原生岩石上,有一人踝印迹,传为释迦牟尼的足迹,因而兴建此塔。

三岔河景区
在景洪市区北48公里。为西双版纳国家自然保护区的对外开放部分。这里林密草深,是野象的栖息地;也是热带蝴蝶种类最多的地方,建有我国第一个人工繁殖蝴蝶的实验场。根据野象喜食盐水的心惯,自然保护区长期定时定点投放食盐以招引野象。

勐海县
景真八角亭
在县城西14公里景真山上。初建于傣历一O六三年(1701年),1978年重修。高15.42米,宽8.6米,由座、身、顶三部分组成,座为折角亚字形砖砌须弥座。身为多角的砖砌墙,并用金银粉印出各种花卉、动物、人物图案,光彩夺目。顶为木结构,呈锥形多层屋檐,屋脊上安装各式传统花鸟陶器饰物,檐系铜铃。整座建筑玲珑华丽,造型美观。

勐腊县
曼崩铜塔
在县城南2公里的曼崩寨。始建于清代,系一亚字形基座三层佛塔,通高10米,原塔刹为铜制,塔身包铜皮,惜已损毁。现塔1983年重修。

补蚌特种旅游区
在县城北15公里。是西双版纳国家自然保护区对外开放的旅游区之一。海拔600米,在不到3平方公里的开放区内,几乎汇集著西双版纳热带雨林的大部分树种,其中属国家重点保护的树种达30余种。

热带植物园
在县城西北96公里小孟仑罗梭江的戎芦岛上。1958年创建。占地2000余亩,引种我国以及亚、非、拉地区的珍贵植物千余种。