山东枣庄,历史上有哪些名人?你知道哪些?枣庄名字怎么来的?

中国以庄命名的城市比较出名的有三个,省会城市石家庄,天下第一庄台儿庄,还有一个就是地级市枣庄,听名字就自动是产枣的,可是说时候,这个城市出名的还真不少枣。
枣庄

枣庄原本就是个村名,但那是很久以前的事,大概是在唐宋时期,因为这里多枣树,所以取名枣庄,就这么着这个村庄一直存在着,到了清朝末年,这里因为煤炭资源丰富,清朝在这里开办了中国第一家煤矿公司,中兴煤矿,这才让越来越多的人知道这个地方。但是枣庄真正变成市,最早是在1960年,当时把峄县改名为县级枣庄市,到了1961年又变成了省直辖市,1979年,又把滕州划给了枣庄市,就形成了今天的枣庄市。

枣庄在历史上名人很多,特别是先秦时期,这里算是鲁文化的中心区域。介绍几位就都知道了。

奚仲造车
奚仲

奚仲是今天枣庄滕州人。生活在夏朝

奚仲被人称为古代的车神,为什么被称为车神呢,因为最早的车是他发明的,奚仲造车的故事在左传、墨子马和荀子中都有记载。

鲁班

枣庄出的第二位大发明家就是鲁班了,鲁班也是枣庄滕州人,在今天的滕州还有鲁班纪念馆。

鲁班生活在春秋时期,被今人称为建筑鼻祖木匠鼻祖。鲁班是姬姓,公输氏,名班,尊称鲁班。
鲁班纪念馆
据说古代木匠师傅用的刨子、曲尺、墨斗还有锯都是鲁班发明的,这个在很多古书中都有记载。此外在墨子一书中,还记载了,鲁班曾经发明了攻城的云梯,《古史考》一书还记载了鲁班发明了石磨、碾子,这些工具70后、80后应该都见过。

墨子

中国首颗量子科学实验卫星取名叫:墨子号,就是为了纪念这位古代的科学家。

墨子也是枣庄滕州人。

虽然墨子也是古代著名的思想家,但是他和老子、孔子不同的是,墨子还是一位科学家、军事家。
墨子
很多人一想到墨子,就是他的观点兼爱非攻,墨家学派的,其实他还是一位科学家,墨子是中国历史上第一个从理性高度对待数学问题的科学家,墨子还是最早通过小孔成像实验发现了光是直线传播的,第一次对光直线传播进行了科学解释,这也是为什么,中国的第一颗量子通信卫星会被命名为墨子号。

孟尝君

孟尝君是战国四公子之一,齐国的顶梁柱,孟尝君的封地就是今天的滕州官桥一带。所以孟尝君也被称为薛公。

叔孙通

苏孙通是今天的枣庄滕州人。

叔孙通是秦汉时期有名的大人物,就是他带着一批儒家弟子,为刘邦制定了一些列的礼节,让刘邦尝到了做皇帝的尊贵。对叔孙通赞赏不已,给了叔孙通很多赏赐,连带叔孙通带的人,都跟着加官进爵,被弟子们称为圣人。
叔孙通
匡衡

这位就更有名了,凿壁偷光的故事都听过,主角就是匡衡。

匡衡是今天枣庄峄城区人,是西汉时期的经学家,匡衡出身农民世家,家里很穷,点不起灯,但是自己又很想读书,怎么办呢,只能借用下邻居家的灯光。长大之后,经过很多次的考试,总算成了西汉的公务员,最后又步步高升,最后在汉元帝时期做了丞相,封为安乐候,位极人臣。

只不过匡衡的结局稍微有点不好,匡衡晚年被人陷害,罢官为民,回到了峄城老家,后来因为非法扩大了四万亩地,被贬为庶人。
匡衡
贾三近

贾三近是明代的文学家,今天枣庄峄城人,24岁就考中了进士,名次位居山东省第一名,根据张远芬考证,金瓶梅的作者就是贾三近。他也正好生活在嘉靖、隆庆、万历年间。

孙美瑶

这是个大土匪,他的事迹被多次拍成电视、电影,民国时期最有名的绑架案临城劫车案就是他带头做的。这次时间绑架了200多名人质,其中还有39名外国人。
孙美瑶
贺敬之

贺敬之是今天枣庄台儿庄区人,贺敬之可以我国有名的大师级的人物,他的著名歌剧白毛女的创作人之一。

枣庄虽然面积小、人口也少,但是历史上的名人多,特别是在先秦时期,也是诸子百家的起源地之一。