有车试驾:忘记电动车身份才是最好的,广新Aion S试驾

这是一款我们编辑同事们试驾后纷纷交口称赞的电动车,这是传统厂商在纯电平台上推出的全新车型,实测续航超过508km,平均百公里电耗仅为11.4kWh。这几个关键点,足够让它成为国产电动车的明星车型,它就是我们本期《有车试驾》的主角——广汽新能源Aion S

外观方面,有两条线是我认为值得跟大家分享的,第一条是前脸的横贯式哑光镀铬条,电动车与燃油车的区别在于,电动车是不需要进气格栅的,因此将前脸封死会更加有利于降低风阻,减少能耗。

但是我们对传统燃油车有格栅的审美习惯已经经历了几十上百年,一下子可能无法接受一款没有格栅的的前脸,Aion S很聪明,它在前脸加了一条横贯的镀铬条,远处看来像是一款传统燃油车,而走近则会发现是封死的前脸,既照顾了视觉审美又兼顾了功能性。

第二条线是在营造出悬浮式车顶的黑色“窗线”,由于Aion S的电池布置在车底,又需要给车内足够的头部空间,Aion S的车身高度势必无法太低,因此车身高度达到1530mm。

但Aion S视觉上仍然十分低矮和流畅,其中营造出悬浮式车顶视觉效果的黑色窗线可谓功不可没。Aion S就是通过这些巧妙的设计去平衡视觉审美和功能性之间的矛盾,出自张帆团队的设计从未令人失望。

内饰的设计与大部分厂家对电动车的刻板理解不一样,Aion S没有僵硬的“平板电脑”,12.3英寸的大屏幕仍然比较传统地横置在中控位置,功能分区比较明了,无论是视觉还是实用性都要给个好评。

与其他电动车冰冷的内饰氛围不同的是,Aion S棕色皮质内饰显得十分温馨。一体式座椅造型、钢琴烤漆面板与双幅方向盘的造型也显得豪华感十足。

但是……

空调控制虽然单独出来,没有集成在大屏幕中,但是依然采用全触控,也没有振动反馈,在行车过程中十分不利于盲操作。我们采用触控的初衷是在一个按键区上集成多种功能,以达到节省空间的目的,但在这种按键控制单一功能的情况仍然采用触控,有些为了触控而触控的嫌疑,差评。

大面积麂皮面料的包裹让车内氛围更具档次感,但是门板扶手位置仍然包裹上容易沾染皮脂汗水的麂皮面料,使用时间长了会显得较为邋遢。

空间方面,Aion S除了后排头部空间表现不太理想以外,车内储物空间较为理想,后备厢也可放下9个长宽高分别为30cm的标准箱子,后排座椅支持4/6比例放倒,无论是储物空间还是拓展性都令人满意。

配置方面,由于此前我们已经对Aion S做过比较详尽的配置解析,这里就不在赘述,如果有兴趣了解的,可以点击文章链接《广汽新能源Aion S配置解析》进行了解。

Aion S最大的驾驶好感是它的行驶高级感,由于电动车的特性,动力输出十分线性和沉稳,隔音降噪十分不错,行驶的静谧性很好,在不同的驾驶模式下有不同的回收力度和模式选择,给予了驾驶员充分的尊重,整体驾驶感受没有喧宾夺主,不需要驾驶员去适应它电动车的身份,与一款高级沉稳的汽油车没有太大区别。

当然也不是完美的,或许是其他方面的隔音做得太好,导致胎噪稍微明显了点。悬挂的滤振表现虽然整体舒适,但是面对一些减速带之类的大颠簸,依然感觉收不住车身,显得底盘有些“碎”。

但瑕不掩瑜,行驶的高级感加上508km续航里程带给我的安定感,如果满分10分,我可以给Aion S的驾驶感受打8分。

我们从Aion S身上可以感觉得到传统厂商对于电动车的理解有别于造车新势力。造车新势力认为电动车带有很强的社交属性,认为电动车代表一种更加新潮的生活方式,因此在设计、驾驶、配置上十分强调它电动车的身份。

与造车新势力们相比,Aion S显得十分“old school”,设计上仍然遵循传统的视觉审美,只是一个蓝色的logo含蓄表达自己的电动车身份,驾驶感受上也没有让电机的大扭矩去喧宾夺主,配置上也不会让人觉得它就是一款行走的电子智能产品。

可能传统厂商认为,电动车始终只是一款动力与汽车不同的出行工具而已,因此即使我们开习惯了传统汽车,但一上手Aion S便可无缝对接地适应它的一切。我想,作为一款电动车,能让人在使用的过程中忘记它电动车的身份,或许就是一款电动车最成功的地方……