海南全省限购后,大批购房者都涌向这里,还能买房吗?

很多购房者关心北海房价高不高,是否限购,买房值得吗?

在海南,冬天可以享受海风、蓝天、沙滩、海景、海鲜、暖风……在这个季节,大概也就广西的北海能与之媲美了。这几天我来到北海,有两点没赶上,蓝天未见到,暖风也没感到,据说前两天大家还在穿短袖,我穿着羽绒服没觉得热,因为这几天大降温而且又阴雨绵绵。所以总算见证了北海的最冷天气,客观地说,这种冷不是刺骨地冷,空气也是相当新鲜。

北海的确能让放松心情、颐养身心,没有雾霾,空气清新,气候温和,风光旖旎。哪怕是冬天,也依然是鸟语花香、绿意盎然、百花斗艳。发了朋友圈,还真有不少朋友对北海颇有关注,而且兴趣很大。所以也成就了今天的文章,希望借这个机会能够跟大家交流交流北海的房地产市场到底处在什么样的一个状态。

北海,能在全国有影响力的露面算是1992年,这跟当时北海召开的一个历史性的重要会议有很大关系,背靠大西南、面向东南亚的北海,被推到了一个刷新西南经济格局的历史风口上。

但是北海的房地产能在全国火起来还应该是这两年的事,特别是随着海南限购的步步加深,替代海南的担子落在了北海身上。自从海南全省限购后,极大影响了外地购房者,炒房者的路也堵死了,于是很多开发商和炒房者都转移到了广西、云南等地,而广西北海这座城市表现极为抢眼,连夜排队等开盘,“抢房”现象在这里再现。在炒房者的引领下,普通购房者才真正把目光锁定在了这座本不起眼的海滨城市。

目前,在北海拿地的全国大品牌开发商有10多家,融创、恒大、碧桂园、蓝城、雅居乐、中信国安等都已经在北海拿地开发项目。大批品牌开发商的集中入驻,可以说一定程度上刺激了这里的市场火热,更让购房者来了兴致。

有人说,北海将成为下一个三亚,也有人说这里就是“小海南”,北海的良好环境是有目共睹的,不仅是旅游胜地,更是处于快速发展的阶段。那么北海是否能撑得起来呢?

根据诸葛找房网站的数据显示,我们不难发现三亚房价均价在3万多,而北海房价均价在近8000元的水平。不少人说你看北海房价差不多是三亚的四分之一,所以很值得买,如果是这么简单那就没什么可说的了。但事实上买房可不是这么算的。

首先看一个地方的房价高不高,未来有没有潜力,要跟当地的购房者收入水平相挂钩,但是还要跟外地人有关。这就涉及到北海是否限购,如果执行像其他城市的限购,不允许外地人买房,除非你有当地社保,那么就会面临着像燕郊等地的房价回落。

北海限购吗?限购,但也可以说不限购。为什么这么说呢?因为限制炒房,但却没有限制外地人买房。

本地人就不多说了,对于外地人的限购政策是这样的,2017年9月30日起,北海市发布楼市调控——限购,规定非本市户籍的外地人,不得在北海市辖区(不含合浦县、铁山港区)范围内购买第二套住房(包括新建商品住房和存量住房)。

对于很多外地人来说,只要你不炒房,其实是不算限购的,因为可以买一套。那么这就与落实房子是用来住的而不是用来炒的这个定位有关,这里的北海不是北海人的北海,应该成了全国人的北海,特别是北方人,当不能在海南买房时,必然会找到替代品,在北方空气气候不佳时、大中城市调控以及北部湾城市群的利好引导下,北海的价值被人为提升了。

我说过自住买房要看自己需要啥,投资买房要看别人是否需要。从限购政策来看,北海也是严厉打击炒房的,这对真正把这里当成养老、旅居等产品的购房者来说,那可能就是值得的。从投资角度说,未来其升值潜力可能也相对更大一些,毕竟这里的房价起点低,基数低。

除了未来升值潜力外,购房者还应该关注下产品本身。像北海这样不大的城市,市场尚不如大城市更正规和规范,各种问题楼盘也是常常出现,所以购房者最好还是选择具有好口碑的品牌开发商。如果北海房价能够稳步上涨可能还真的有戏,如果严格执行调控政策,炒房者就不会太疯狂,那么对于这片适宜生活的土地就更具有爆发力。当然仅仅复制海南还远远不够,北海还必须走出自己的一条路,北海还年轻,还有更长的路要走。