车市“寒冬”持续,长安欧尚“向尚而行”

当前,国内车市仍未走出低迷状态,“寒冬”仍在持续。数据显示,截至今年7月底,国内汽车市场销量已连续13个月下滑。

市场越是寒冷,越能考验企业创新破局的实力。作为长安汽车的乘用车子品牌,长安欧尚汽车从2018年4月起,启用全新品牌Logo“云鹰标”,不断创新寻求突破。2019年上海车展,长安欧尚发布了全新品牌战略“向尚而行”,包括“技术向尚”、“营销向尚”、“产品向尚”三大计划,全面提升品牌形象。

产品力不断升级

面对激烈的存量竞争,企业的产品力至关重要,是其度过“寒冬”的必备法宝。

独立运营后的长安欧尚勇于革新转型,不断推出新的产品。2018年6月,长安欧尚正式对外发布产品新战略布局:主动退出传统燃油面包车市场,正式向乘用车方向转型。据了解,传统微车市场自2010年起就开始遇冷,2017年更是集体失速。在消费升级刺激下,长安欧尚率先做出改变,主动放弃微车市场竞争,转而向中国“大家庭”用车进军。

依托长安汽车全球研发平台,长安欧尚在实现产品精品化建设的道路上,不断践行“产品向尚”的落地。

以最近上市的2020款科赛为例,作为换代升级之作,2020款科赛在产品力上更进一步。新车依然由长安品牌位于意大利的设计中心倾力打造,外观和内饰设计都有所升级,整体风格变得更为精致。

2020款科赛搭载与长安CS75、CS55同款的1.5T蓝鲸发动机,匹配全进口爱信6AT变速箱。这一动力总成在长安产品体系中已得到反复验证和市场检验,具有响应快、换挡平顺、偏舒适性、经济省油等优势。值得一提的是,2020款科赛的很多升级点,都是基于大量用户反馈和意见征集,很多改变能直击用户痛点。

面对持续的激烈竞争,长安欧尚计划将在两年内向轿车、SUV、MPV三大市场投放超过12款新车、4款新能源车型,以全面提升品牌形象。

营销思路破局创新

除了打牢产品力的根基,长安欧尚在营销方式上也花了不少心思,创新案例总是让业界耳目一新。

提起欧尚科赛,相信很多人会想起去年“多变”的上市发布会,引发热门话题和广泛关注。 先是官微宣布多种上市方案出炉,却连续被领导否决,将要辞职却被领导挽留,并提供5000万给公关部用于上市策划; 紧接着,关于5000万该怎么花的话题,迅速在知乎、微博及行业内网络引起热议;之后又宣布将在嘉峪关上市;一周后剧情再次突变,宣布嘉峪关上市发布会取消,再次引发热议;到最后,欧尚以粉丝营销代替传统线下发布会形式,联合腾讯平台在微信朋友圈进行上市互动。

通过线上发布的形式与媒体产生了高频次的互动,欧尚科赛直接开创了汽车行业“微信线上发布会”的新模式,目前已成为车企新车发布的常用手段。

继科赛之后,今年1月,欧尚科尚“用户思维”的发布会又让人眼前一亮。科尚上市会选择在全国101个城市103个终端4S店进行上市发布,同步开启65家全新体验中心,将发布会开到了用户的家门口。与常规的自嗨式的唱歌跳舞不同,科尚发布会由全国各地500名用户全程参与策划,完全根据用户自身喜好、用户需求设定上市环节及内容,就连邀请哪些媒体也由用户来决定,打造出103场特色各异的“花式”上市发布会,实现了真正为用户开办的发布会。

打破常规,耳目一新的营销方案不仅让消费者重新认识了长安欧尚,也折射出长安欧尚高层的精准判断力和决策高效性,以及营销团队的创新精神。

坚持品牌向上

追求品牌向上,几乎已成为所有自主品牌的理想,毕竟像豪华车、合资车的品牌认可度和议价能力要更高。经过几十年的奋起直追,自主品牌车企在产品力方面已经大幅提升,涌现出诸多可以和合资品牌比肩的产品,但在品牌的影响力方面,还存在较大差距,努力向高端进军成为当下自主车企的时代使命。

和所有自主品牌一样,长安欧尚也在追求品牌向上。不仅从技术方面苦练内功,打磨出有竞争力的好产品,长安欧尚还在营销模式上推陈出新,提高品牌知名度。

中国首枚民营火箭“长安欧尚号”发射成功就为长安欧尚的品牌向上进行成功赋能。近日,“中国民营火箭发射”一事已经刷爆微博、微信、今日头条等更大社交和信息平台,该事件受到全民广泛关注。这枚以“长安欧尚汽车号”冠名的民营火箭成功发射,标志着中国民营运载火箭成功入轨零的突破,开创了中国商业航天历史上的崭新起点。至此,中国成为继美国之后,第二个在民营航天领域具备卫星发射服务能力的国家。

与特斯拉Roadster跑车搭载SpaceX火箭造访太空如出一辙,长安欧尚X7也搭载这枚“长安欧尚号”火箭缓缓进入太空,成为首辆进入太空并完成太空测验的中国汽车。

敢于将旗下车型送入太空检测,说明了长安欧尚极大的产品自信和品牌自信。从目前回传的数据和视频来看,长安欧尚X7承受住了发射过程中的高加速度、强震动、-60℃超低温、强辐射的恶劣工况,且车身结构、漆面保持完好如初,为车身材料在极限工况下的稳定性与安全性提供了第一手实验数据。

“长安欧尚号”火箭发射成功,正如车市“寒冬”中的一把火,让全国乃至全世界看到了中国汽车企业的创新和挑战精神。对长安欧尚来说,冠名中国首枚民营火箭,将旗下车型送入太空,不仅仅是品牌建设的重要一步,这一系列跨界合作的背后,更意味着长安欧尚汽车品牌的全面升级与突破。

文/张小同